Рецензии [1]
Поиск
Главная » Статьи » Интервью

Интервью c Ligalize'ом 4.10.05
Ligalize — имя этого рэп-артиста уже является своеобразным брендом лучшего русского хип-хопа. Артиста такого уровня ждали и Liga снова с нами.

Некоторое время тебя не было слышно на русской рэп сцене, но сейчас как мы видим очередной взлет твоей популярности. На последней церемонии MTV ты присутствовал в числе соискателей премии за лучший хип-хоп проект года. Расскажи, что происходило в твоей карьере, пока ты был в некоторой тени?

Ligalize: Ну, это ошибочное мнение, что меня не было. Я всегда здесь, просто было чуть меньше появления моего лица на телевидении и в прессе, и это было осознанно. Я осваивал индепендент (независимый) путь развития, как артист и продюсер. Жил два года в Праге, где закончил высшее образование и накопил много творческого материала. Вернувшись в Москву создал собственный лейбл «Интеллигентный хулиган productions», на котором выпустил ряд сильных релизов: альбом Лигалайз+П13 "Провокация" (который выбрали в интернете лучшим хип-хоп альбомом года); сильнейший на мой взгляд, альбом D.O.B. (Лигалайз и Сирджей) "Короли Андеграунда"; альбом с Да Буги Крю "Провокация Remixes"; альбом Джипа, с которым, к сожалению по вине дистрибьютеров возникли некоторые проблемы; и альбом DJ Nik-One, которому открыл дорогу в будущее, как лучшему российскому хип-хоп ди-джею. Так же помог сделать последний альбом ДеЦлу и отснял с ним видео в пустыне Сахара в Тунисе. Объехал опять многие города с гастролями. Набрался сил, знаний и еще большего понимания ситуации для того, чтобы, наконец, то в полную силу заняться собственным альбомом и сольным творчеством.

Rap: Ты объездил много городов, на твой взгляд интерес к хип-хопу изменился и, если изменился, то в чем поменялось отношение людей к этой музыке.

Ligalize: Мне трудно говорить за весь хип-хоп. Я знаю что на МОИ концерты придут, если организаторы, конечно, не совсем тупые, и сделают хоть какую-нибудь рекламу. Могу сказать, что везде, где я был, если не переаншлаги, то аншлаги и хорошие сборы.

Rap: Твой стиль сейчас изменился? Я помню, что ты начинал как чисто андерграундный МС, и твои ранние проекты, если я не ошибаюсь, были полностью не коммерческими и настроены в основном на такую чисто уличную волну.

Ligalize: С чего-то все начинается. Был андерграунд, но со временем музыка естественным образом становится ближе к слушателю. И я стараюсь говорить понятнее, стараюсь затрагивать темы более живые, которые касаются всех людей, вне зависимости от их предпочтений какому-то, вне зависимости от их возраста. Это такой естественный процесс — увеличения аудитории слушателей и ее взросление. Со временем, я надеюсь, обо мне будут говорить не как только о РЭП-исполнителе, а просто как об авторе и артисте в широком смысле слова.

Rap: Ты больше настроен делать рэп в модном западном стиле или же ты ищешь себя, как-то стараешься это делать с таким русским уклоном, если, конечно, это возможно делать рэп с русским уклоном?

Ligalize: У меня давно существует свой собственный стиль, который проявляется, как в манере написания, так и в манере исполнении. Я стараюсь не подражать никому. Естественно я вдохновлялся рэпом тоже, но в моем творчествем велико влияние другой, совершенно разной музыки, также как литературы, кино и многих других вещей.

Rap: Раньше ты слушал таких культовых Нью-йоркских артистов как: EPMD, Dj Premier, Mobb Deep, MOP и другие подобные команды. Что слушаешь ты сейчас, какие западные артисты тебе нравятся, что ты слушаешь в машине, и какую музыку ты для себя выбираешь?

Ligalize: Да, я стараюсь следить за тем, что появляется нового в направлении. Интересно следить за теми группами, которые мне раньше нравились, за тем, каким образом они адаптируются ко времени, каким образом они со своей музыкой взрослеют. Некоторые перестают быть актуальными; другие, более гибкие, выживают, трансформируют свое творчество. Либо наоборот, есть такие приятные сюрпризы, когда люди, оставаясь совершенно непоколебимыми, свой стиль несут через годы, тем самым, доказывая его право на жизнь, именно их видение. Но, по моему, существовать узко, только в рэп-стиле не интересно, и нужно, конечно, развиваться дальше, видеть дальше вчерашних рамок. Ведь так много вещей в жизни, от которых можно получать вдохновение.

Rap: Еще одна горячая тема, связанная с тобой, это будет ли продолжение словесной разборки с человеком по имени Влад Валов или как его еще зовут среди своих Мастер Блеff. Одно время у вас был своеобразный биф, выяснение отношений, будет ли у всего этого какое то продолжение?

Ligalize: Успех мой только подтвердит победу в этом бифе. Новый альбом ответит на многие вопросы, если таковые у кого-то остались.

Rap: То есть теперь ты будешь добивать врага своим творчеством?

Ligalize: Да я об этом совсем не думаю. Вопрос был закрыт двумя моими песнями. Если с их стороны не будет продолжения, то и мне это особо не надо. Хотя было бы весело немного размяться. Но он мне совсем не конкурент.

Rap: Ну, ты сам человек незлопамятный?

Ligalize: Стараюсь быть таким.

Rap: По моей информации, твой продюсер Александр Толмацкий планирует возрождение культового проекта Легальный бизне$$. Как ты можешь прокомментировать это?

Ligalize: Ну, во-первых, Александр Толмацкий не в полном смысле мой продюсер. Скажем так: мы равносильные бизнес-партнеры по моему сольному проекту и продюсируем его в равной степени, с его ресурсами и связями, и с моим креативом и пониманием жанра. А что касается бренда Легальный бизне$$, то мы поддерживаем его с Pans(ом). Иногда мы выезжаем на концерты по городам в этом составе. Для моего альбома готовы две песни с Pans(ом), и сам он готовит свой сольник, с которым я буду ему помогать. Это человек, которому я доверяю и очень уважаю его.

Rap: Но все-таки сам проект Легальный бизне$$ планируется возродить как коллектив да или нет?

Ligalize: Возможно.

Rap: Что сейчас ты мог бы выделить из русского рэпа. Что можешь отметить из того что слышал или видел на этой сцене?

Ligalize: Ну лучший рэппер прошлого года у нас Серега с "Черным бумером" :). Базару нет. Но шутки шутками, а больше всего денег было потрачено в прошлом году именно на этот проект, и это, конечно, показатель успешности. Андерграунд сцена наша, к сожалению, полна бесконечными повторами. Всегда существует только один или несколько хедлайнеров, которые действительно работают и диктуют тенденции. А остальные ведомы, хотя иногда сами этого не понимают. Ничего такого нового, в общем, я не слышал. Бывают иногда проблески, но пока слишком неубедительные. Принципиально нового принес, наверное, только тот же Серега, тем, что просто популяризировал это направление до нельзя, закрепив его в сознании многих масс людей. Эта заслуга мне кажется достойная вобщем-то благодарности хип-хоперов.

Rap: Ты упомянул, что сейчас много копий определенных команд. Как ты относишься к тем группам, которые подражают группе Каста. Сейчас подобных коллективов расплодилось в огромном количестве. По-моему, в каждом городе есть свои мини Касты. Как ты к этому относишься?

Ligalize: Ну, это по меньшей мере странно, когда люди, например, в Москве начинают говорить с южным акцентом совсем не свойственным им. Это странно и не логично. Хотя группа Каста неплохая группа, я ничего против не имею. В свое время они мою манеру исполнения во многом переняли.

Rap: И немного слов о твоем сольном альбоме. Что на нем услышат твои поклонники, а точнее, кого кроме тебя?

Ligalize: Это сольная работа, поэтому больше всего там меня. Надеюсь изменить лицо отечественной музыкальной истории, потому, что альбом получается очень сильным и разным. Есть участвующие артисты, но они присутствуют на втором плане. Из рэпперов будет только Pans. Других МС я не пустил в свои песни. Будут необычные сюрпризы, например, могу открыть тайну, что это будет участие Богдана Титомира и совместная работа с группой Маша и Медведи. Приглашены многие прекрасные живые музыканты, джазовые и роковые. Могу с уверенностью сказать, что это главная и самая сильная моя работа. Аранжировки многие сделаны, специально приглашенными мной хитмейкерами Андреем Белым и Андреем Черным.

Rap: И немного о планах на ближайшее будущее. Что в ближайшее время ждать твоим поклонникам?

Ligalize: Новый сильный альбом. Новые качественные клипы. Новые саундтреки. Новый сайт. Вы все увидите, придет время. Позже может быть вернусь к продюсерской деятельности, помогать молодым артистам, но пока только в себе вижу основную перспективу. Надеюсь стать по настоящему большим артистом в нашей стране к следующему году и не вижу этому преград. Пришло мое время.

Категория: Интервью | Добавил: idle (11.01.2010)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0